Василий Максимов (vasilymaximov) wrote,
Василий Максимов
vasilymaximov

Category:

Об одиночных пикетах

MAX_8168 (1024x682)

Не знаю более тупой, бессмысленной и неэффективной акции протеста, чем одиночный пикет. Но наша оппозиция именно эту форму проявления гражданской оппозиции предпочитает всем остальным. Оно и понятно - в отличие от митингов и шествий, одиночный пикет не требует согласования. Могут, конечно, и повязать, если встать не там, или просто полицейский попадется, не знающий законов - но это же фигня: ну доставят в ОВД, ну объяснительную заставят написать, пара часов, и вот вы уже на свободе, и с чувством выполненного гражданского долга идете пить свой кофий. Еще бы, вы молодец, поддержали... ну, к примеру, политзаключенных. Ура!
Только вот ответьте мне на простой вопрос: кому из этих самых политзаключенных стало от этого легче? Может, следователи расчувствовались и решили освободить всех? Прокурор заплакал, увидев ваш рукописный плакатик, пошел и застрелился? Охранник, отключив камеры слежения, открыл все двери и выпустил всех узников? А Путин, дрожа от страха, уже подписывает всеобщую амнистию? Ну и заодно уж прошение об отставке?
Фигня это все. Никто вас с вашим плакатиком не заметит. Ну разве что пара политически озабоченных блогеров снимут вас на телефончик и вывесят в твиттер. Но вы, конечно, думаете, что сделали важное дело. А на самом деле вы только потешили свое самолюбие - типа, вот, я какой граждански активный товарищ.
Это я все к чему. Про Развозжаева все знают, не буду повторять. И вот в связи с его задержанием в Фейсбуке мне попадается запись моего бывшего коллеги Александра Рыклина. Цитирую: "Нам нужен быстро план одиночных пикетов, которые бы охватили весь Центр. Администрацию, Лубянку, Думу и тд. Постоянно несколько сотен человек должны стоять. Тогда их увидят сотни тысяч...Нужно отмечать место на карте и время, а добровольцы, конечно, теперь уже найдутся...
Пожалуйста, сделайте это в ближайшие часы!"
Во-первых, понятно, что это иллюзия - никаких сотен активистов не будет и близко. А во-вторых, у меня сразу возникает вопрос к потенциальным пикетчикам: Ребята, вы конечно молодцы, что так боретесь за свободу Леонида, но позвольте спросить: а вы хоть знаете имена всех 18 политзаключенных по Болотке, например? Разве они заслуживают меньшего внимания, чем Развозжаев? Вы в курсе, к примеру, есть ли у них достаточная юридическая помощь, каково сейчас их семьям? Да плевать вам на это! На все вопросы один ответ - одиночный пикет!
Слушайте, я вообще не оппозиционер и не активист, но даже мне очевидно - в ситуации, когда у вас только по делу 6 мая сидит 18 человек, и это - увы - не последняя цифра, судя по всему, надо не фигней страдать на морозе, а создавать реальный механизм эффективной юридической и материальной помощи этим людям. И очевидно, это удобнее всего делать в виде функционального интернет-ресурса, где можно увидеть фото конкретных задержанных, узнать историю и нюансы их дела, внести деньги электронным способом, на того же грамотного адвоката или помощь семье. И вот этот ресурс надо пиарить и рекламировать. И каждый конкретный случай, вне зависимости от медийности конкретной персоны, доносить до отечественных и западных СМИ, до комиссий и палат, чего там еще есть. Вот это будет действительно помощь.
(В принципе, подобный ресурс уже есть: rosuznik.ru, но там есть не все и он недостаточно раскручен.)
А что касается пикетов, возвращаясь к ним в последний раз, то самое главное правило уличных акций - они бывают успешны лишь в двух случаях. 1). Либо акция очень массовая (Болотка, Сахарова, Майдан, Тахрир и т.д.). 2). Либо акция малочисленная, но не шаблонная, и вызывает серьезный медийный интерес (Фемен, Пусси Райот, какие-нибудь самосожжения буддийских монахов вот это все). Третьего, увы, не дано.
Очень много слов написал, утомился. Пойду поснимаю одиночный пикет на Лубянке - вдруг задержания будут? Ведь только задержания делают картинку на подобных мероприятиях.
Tags: Одиночный пикет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments